沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

2020-12-22 分享到:

  在大众对保险的接受程度渐渐提高的同时,保险欺诈风险也逐步显现,相关的犯罪案件更有逐年增加的趋势!而据最新消息显示,全国保险业已经向公安机关移送了28005条欺诈线索,涉案金额近6亿元。

银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

  据悉,为严厉打击保险领域违法犯罪行为、提升金融风险防范能力,银保监会与公安部加强沟通协作,健全制度机制,连续两年联合开展反保险欺诈专项行动,全国保险业共向公安机关移送欺诈线索28005条,公安机关立案千余起,涉案金额近6亿元,抓获犯罪嫌疑人近2000人,极大地震慑了犯罪分子,净化了金融市场环境。

  为解决传统人工筛查欺诈线索的方式难以满足保险保单海量增长的突出矛盾,适应保险欺诈犯罪职业化、团伙化的新趋势,自2019年10月起,银保监会联合公安部在浙江、安徽、江西、山东、宁波、青岛开展大数据反保险欺诈试点,创新运用大数据等新技术手段防范保险欺诈风险、打击金融犯罪行为,取得初步成效。一年来,试点6省(市)共向公安机关移送保险欺诈线索545条,立案近200起,涉案金额1亿余元。

  强化制度保障,构建上下联动的执法协作机制。银保监会风险处置局与公安部经侦局建立“总对总”机制,签署《关于强化协作配合工作机制备忘录》,协商试点工作方案,指导推动试点工作。浙江、宁波银保监局与公安厅共同签订《预防和打击银行保险领域违法犯罪合作纪要》;安徽银保监局与公安厅召开反保险欺诈工作联席会议,明确数据共享合作框架;青岛银保监局与公安经侦、交警部门推进道路交通事故录像查询等领域合作;山东、江西银保监局与公安经侦部门完善日常案件沟通协作等机制。

  突破信息孤岛,探索推进跨部门数据融合。针对以往单一依靠保险行业的保单信息或公安机关的警务数据难以及时准确识别欺诈风险的问题,银保监会指导中国银行保险信息技术管理有限公司和部分大型保险公司为公安机关建立“绿色查询通道”,推动整合保险理赔、交通事故、违章处理、公安云搜索、公安警务等大数据平台,实现了“公安+保险”的跨部门信息数据交互碰撞。

  善用科技赋能,实现精准防范化解金融风险。试点地区银保监局配合经侦部门,总结犯罪特征、设置合理维度、提炼关联规则,研发建立了车险、意外伤害险、航空延误险等各类保险险种的诈骗犯罪数据模型,开展案件线索智能化分析研判,进一步提高了打击金融诈骗犯罪的精准度。

  下一步,银保监会将会同公安部继续推进反保险欺诈合作,研究改进数据交互共享方式,联合建设保险犯罪数据模型,探索形成跨部门大数据反保险欺诈的新模式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段杰祥

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

符女士 2020-04-23

已投保平安关爱女性卡,停售了怎么办

您好,我是中国平安的代理人段杰祥, 主页联系我来为您解答。  2020-04-23
俞超伟 2020-04-22

想给父母买恶性肿瘤商业保险

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 如果您父母不超过55岁的话,建议首先试投百万医疗(包含恶性肿瘤和其他大病),疾病意外都能保,如果却因身体原因投不了,可以再选择恶性肿瘤的保险,保险是极具私人化的产品,建议好好了解一下。 欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
杨晓蕾 2020-04-22

买健康险保险公司怎么审核的

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 健康险投保60岁之前只需要如实健康告知即可,保险公司不会查,推荐一个医疗健康险给您做参考。 欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
程国栋 2020-04-22

保重疾方面的应该买哪种

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 对于您这个年纪来说买重疾险会出现保费倒挂现象,保额低保费高,即起不到很好的杠杆作用,建议先买一份医疗险,重疾险配置不是必须的。推荐一个医疗险给您参考,可以解决所有的因病或者意外住院的医疗费问题。 欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
白云峰 2020-04-22

试用期可以买保险吗

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 入职以后即便在试用期公司也是有义务给交社保的。 欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
曲杉杉 2020-04-22

买的保险怀孕流产住院可以报销吗

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 如果可以确认为是意外流产可以试试。 欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
陈周利 2020-04-22

买保险不用体检在理赔时会有争议吗

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 买保险是不需要体检的,这也要求投保人在填写信息的时候一定要如实告知,理赔的时候保险公司会调取相关信息,随着大数据越来越完善,我们任何之前有过的就医记录以后都有可能无处遁形,这也建议大家投保要趁早。 欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
李素芬 2020-04-22

体重低于2.5KG的新生儿可以买保险吗

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 如果是早产儿是需要观察一段时间的, 有任何问题欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
刘桂红 2020-04-22

37周岁买什么保险合适

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 首先这个年龄段是工作比较稳定,家庭比较成熟的年龄段,同时身上的责任较重,保险配制必不可少,如果有车贷房贷,儿女,建议在医疗险基础上增加一些重疾险,意外险,以防万一,理财产品也可以考虑。 欢迎咨询,为您订制私家保险方案。  2020-04-22
杨燕彬 2020-04-22

先天性心疾买保险可以理赔吗

您好,我是中国平安的客户经理段杰祥, 宝宝出生如果确诊是先天性疾病一般是不会理赔的,投保的话会根据情况有除外责任,医疗险可以买,预防疾病住院。 生活中有任何关于保险的问题,欢迎随时为您简答。  2020-04-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180480个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180480个用户完善保障计划