熊连仙的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 医保卡给家人买药影响投保吗?

医保卡给家人买药影响投保吗?

2021-03-09
分享到:
【导读】 鉴于医保卡里的余额每个月在增加,但自己需要使用的并不多,一些感觉“医保卡里钱放着也是放着”的人就会将之交给家人买药。那么,医保卡给家人买药会影响保险投保吗?想知道答案的朋友,不妨来了解一下。

  鉴于医保卡里的余额每个月在增加,但自己需要使用的并不多,一些感觉“医保卡里钱放着也是放着”的人就会将之交给家人买药。那么,医保卡给家人买药会影响保险投保吗?想知道答案的朋友,不妨来了解一下。

医保卡给家人买药影响投保吗?

  常见的外借情况

  在我们日常生活中,医保卡常常因为各种原因外借。常见的情况如下:

  医保卡外借,在药店买药

  “我没有医保卡,把你的医保卡借我到药店买点药吧。”

  很多人不懂社保管理办法具体内容,对医保卡使用限制也不清楚,所以对主动借入或被动借出习以为常。

  医保卡外借,在医院就诊

  “我感冒了,你的医保卡借我去医院用下,我补偿现金给你。”

  把自己的医保卡借给他人挂号看病,让他人享受自己的医保政策优惠和福利待遇的同时,也会将他人的疾病写进自己的医保记录里。这后果就不用多说了。

  医保卡外借,在医院体检

  医保卡借给别人去医院体检,那查出来的毛病算谁的呢?当然是出借人的。

  以上三种常见的医保卡外借的情况,造成的结果是——被认为药是你买的,病是你得的,体检异常也发生在你的身上……是不是很悲催?

  对买保险有什么影响?

  为什么医保卡外借,会影响购买保险呢?主要的原因是——理赔时会审核被保人的医疗记录,很多理赔纠纷往往出现在这里。

  医保卡外借会影响理赔

  保险公司在收到客户报案后,会有核赔的人员进行审核,在审核的过程中,会根据医保医疗记录来作为理赔的参考。

  如果小王同学投保了一份医疗险,半年后由于肾炎住院,1个月后出院进行报销。保险公司根据医保记录发现,小王同学过去两年内一直购买治疗肾炎的药物,不排除小王在投保时故意隐瞒了肾炎相关疾病通过了健康告知环节,有“骗保”嫌疑。

  就算小王一再声称医保卡外借,拿不出证据是很难有说服力的。所以小王想顺利获得商业医疗险的报销,还是存在困难的。

  医保卡外借存在道德风险

  有些人恶意钻监管漏洞,医保卡外借他人使用,但这种行为在我国《社会保险法》上有明确的说明,有“骗保”嫌疑。

  既然投保人外借医保卡,可以骗取社保报销,那么他的行为会被认为不守诚信,一般保险公司会推断,投保人是否也会骗取商业保险金呢?

  所以,医保卡外借最大的风险——虽然自己没有得病,但是产生的医疗记录都会记在自己医保名下,这将会对理赔产生一定的影响。同时也给自己带来无谓的道德风险,想想都后怕呢……

  已经外借了,要怎么办?

  医保卡外借,定义某些状态

  较为高发的是医保卡外借体检,被查出患有乙肝。

  不过庆幸的是,可以尝试提交自己过往两年的体检报告,并且告知医保卡外借的情况,有望“自证清白”,保险公司会视情况核保。在成功通过保险公司核保后,能顺利承保。

  医保卡外借,诊断慢性病

  如果医保卡外借导致了高血压、糖尿病等慢性疾病治疗记录或者买药记录,就算提交体检报告,可能核保结果也非常不理想。为什么会这样?

  因为高血压和糖尿病都是可通过药物暂时控制的,投保时保险公司没办法通过一份或者几份体检证明你指标正常,所以想获得好的核保结论自然是不容易的。

  所以,请避免医保卡外借行为,珍惜自己的记录,以免给自己造成不当的后果!也就是说,除了车子不外借外,医保卡今后最好也不要外借了,否则买保险时便将面临重重困境。

熊连仙 预约我

地区:贵州 遵义

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:00001852030000002019015577

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

遵义平安保险熊连仙竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,遵义买保险找遵义平安保险熊连仙

190437个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190437个用户完善保障计划